FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

母のイチゴジャムとローズ

母の作ったイチゴジャム
実家ではイチゴの取れる時期は
ゴールデンウィーク後から

味が濃くて甘酸っぱいイチゴはジャムにもぴったりです
つぶが多く残っているのがすきです

from+i-phone+388_convert_20100531085947イチゴ


ところで いちご
バラ科なんですね
精油でバラ科と言ったら
ローズぐらいしかないと思います
そこでローズのお話を

世界最大のバラの産地は
ブルガリアを走るバルカン山脈のふもと
2番目は トルコのタウルス山脈のふもと
バラの花の最大の収穫期は5~6月の30~40日の短期間です
一つ一つ手摘みで
夜明けに収穫される
温度が高くなるにしたがって精油が空気中に気化するために
常に時間との勝負だそうです
ローズオイルは精油の中でもとても複雑なオイルで
少なくとも400種の化合物が含まれており
ただしく保存すれば
良質のワインと同じように時間がたつにしたがって
香りに深みと重さが加わります
皮膚に優しく
ホルモン系を調節し
心を開くオイルとも言われています

スキンケア
ストレスからくる体のさまざまな不調
更年期障害 月経前症候群 など

私は小さいころはバラがそれほど好きではありませんでした
華やかすぎるということもあり
バラがほかの花とは違って特別扱いされすぎている
身近じゃない 感があったから
と言うのも理由のひとつだったからかもしれません
いまは
たくさんのバラの種類があり
可憐なもの
かわいらしいもの
淡い色から鮮やかな色と多様で
どの時代 どの国でも愛されているのが納得できる
素直にすごい花だと思います
スポンサーサイト

Trackback

Trackback URL
http://tsunagarukoto.blog129.fc2.com/tb.php/32-35817d6d

Comment

Comment Form
公開設定

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。