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天然酵母パン作り

りんごの皮と芯からよく酵母菌を作ります
冬は毎日のようにりんごを食べるので
毎回りんごの芯が出てついつい酵母菌を作りたくなります
たまに失敗もありますが。。。
発行して泡がシュワーっとでてきたらいい感じ~
ここで後もう少し待ってみようかと一日伸ばしただけでも
泡がなくなり駄目になってしまうこともよくありました
かと言って
泡の勢いがないときにはやっぱりパンの膨らみも悪いので
見極めが大切。。。
今回は発酵時間が十分とれず発行させる温度も低かったので
でも夕食には食べたい!と言う理由で1時発酵 あまり膨らまないまま焼いてしまいました。。。
なので心配していましたが
食べたらいい味で子供も取り合うほど
ほっとしました
子供がおいしいおいしいとパクパク食べてくれるのが
一番です

from+i-phone+324_convert_20100415175745パン
ふくらみの悪さをカバーするためにスティック状のパン
丸いほうは焼きおにぎりのように
お味噌が塗ってあります
それが香ばしくて~
パン生地には
りんごの酵母
全粒粉
北海道小麦粉

はちみつ
レーズン
ゆず(皮を乾燥させたもの)母の手作り

from+i-phone+321_convert_20100405210540まりゆりダンス

食後子供たちはよく歌とダンスを披露してくれます
観客は私一人
一人の観客のためにも
ちゃんと事前に練習を影でこっそりして本番に臨みます


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