スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

落花生

実家から畑で取れた落花生が届きました。
夜の7時過ぎに届き、
雨が続き落花生の殻が湿っていたので
痛まないうちにみんなで殻むきをしました。
ゆりとまりは8時までがんばってくれて
その後は私が一人黙々と殻むきを。

from+i-phone+487_convert_20101031130742落花生


大小さまざまな色んな形
むいたあとは
フライパンで30~40分ほど?炒りました。
手をかけて育てられた落花生
おいしくいただいています。
スポンサーサイト

ごまの花

去年から父がゴマを作り始めました

食用のゴマの姿はいつも当たり前に感じていましたが
ゴマの実ができるまでの様子は想像もつきませんでした


from+i-phone+462_convert_20100831151336.jpg
ゴマの花とゴマの実です 8月19日の畑の様子


ゴマと言えば
アロマテラピーのトリートメントなどで
精油を希釈するベースオイルのひとつにごま油があります
ベースオイルは(精油も)直接肌につけるために
安全で質の高いものと選ぶことが大切になります

セサミオイル
Sesamum indicum
ゴマ科

セサミ(ゴマ)はアフリカ原産で最古の油脂植物であると考えられています
オイルは通常 圧搾→抽出→精製の工程で作られますが
トリートメントで使用する
オイルはコールドプレスの後にろ過したものです
こうして作られたオイルは優れた食用油としてだけではなく
スキンケアオイルとして使えます

アーユルヴェーダでもよく使用されるこのオイルは
血行を促進し 代謝を高め 加温作用があります
セサモールやビタミンEの抗酸化作用で皮膚の治癒を促します
皮膚の免疫を強くして抵抗力を高めます


from+i-phone+461_convert_20100831151303.jpg

この一つ一つの実の中にいったい何粒入っているのでしょうね







アーティチョーク

実家からアーティチョークが届きました
8年ほど前にフランスを旅行していたときに
地元の人たちがよく来る街角のレストラン
そこにランチをしに行ったときに
ほとんどのフランス人が前菜でアーティチョークをたのんでいました
そう、ひとりにつき まるごとひとつ
私はそのときは横目で見ているだけで違う前菜を。

そんなことを思い出しながら、
食べる前になんだか部屋においておいたら面白かったので

from+i-phone+403_convert_20100606193606.jpg

友人夫婦がちょうどくることになっていたので
40分ほど蒸してがくをはがしながらみんなで食べました
私たちにはなじみがない味。。。
みんな不思議そう
そんななか、まりがおいしいおいしいと~
先入観のないこどものほうが受け入れやすいのかもしれません


from+i-phone+411_convert_20100606193520.jpg




グリンピース

実家から
初 グリーンピースが届きました

from+i-phone+383_convert_20100528134048.jpg

写真はまだ火を通す前のむきたての状態

塩を振って蒸してそのままを味わいます
その次は土鍋で豆ご飯に



実と皮の色
なんともいえない緑です



from+i-phone+382_convert_2010052813412グリンピース皮


いきのいい野菜たち

実家からお野菜が届きました
今回はイチゴも一緒に!

from+i-phone+366_convert_20100513090236野菜

ほかにも
ほうれんそう
きぬさや
間引きの大根
パセリ~
盛りだくさん
蒸しただけのスナップえんどうは
娘たちは取り合ってあっというまになくなり。。。

from+i-phone+365_convert_20100513090108大根は

大根の葉っぱも茎は刻んで塩もみ
まりはこれをご飯にかけるのが大好きです

from+i-phone+369_convert_20100513165057.jpg

今朝はりんご酵母でパンケーキを
昨日の夜から発酵させて
実家のイチゴとドライいちじくをのせて
ミニーちゃん~
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。